Тренинг «Визуальное мышление»

Итак, я говорю о скрайбинге, скетч ноутинге, ….

Нельзя назвать его чем — то уникальным. Прообразы мы находим в наскальных рисунках-историях. Их можно понять и через тысячи лет.

А вот с текстом, написанном на каком — то языке дело обстоит значительно сложнее. Хотя …

Когда мы рисуем (или смотрим на рисунок), мы задействуем не только зрение а и воображение.

О, чудо! Это способ задействовать обе сигнальные системы (по Павлову). А это означает, что мы включаем первичную систему рефлексов… А это, в свою очередь означает, что слушатель (зритель) целиком наш со всеми его полушариями. Мы уже забрались ему в голову.

Клуб-фасилитаторов-Киев

Клуб Фасилитаторов .UA

или «Как мы с Зоей стали со – авторами одной замечательной идеи»
Серия повествований. Повествование №1. Начало
Пройдя первое обучение по техникам фасилитации, прочитав первые несколько толстеньких книжечек ко мне пришло понимание, что за этими методами будущее. Причём, не очень далёкое …

Тюрьма в подвале университета

Сколько времени нужно на то, чтобы добродушного студента-неформала превратить в жестокого надзирателя тюрьмы? Филипу Зимбардо потребовалось на это всего пять дней.

Психология-важней

Психология сильнее организации труда

Это было в те времена, когда вся Америка увлекалась научной организацией труда. Группу психологов пригласили на завод «Вестерн Электрик» в городе Хоторн. В качестве подопытных кроликов им выделили бригаду сборщиц. И психологи начали экспериментировать.

Подавляющее меньшинство

Хотя инакомыслящие в явном меньшинстве, они могут сдвинуть мнение окружающих. После серии экспериментов Серж Московичи вывел факторы, которые определяют успех диссидентов в обществе.

Повиноваться до последнего рубильника

Представьте себе добропорядочного американца, добровольно участвующего в исследовании механизмов памяти. Солидный психолог в белом халате показывает ему прибор, на панели которого находится 30 рубильников. Над каждым висит бирочка с указанием уровня разряда — от 15 до 450 вольт (на ярлычке — многозначительное ХХХ).

Нога в дверях

Представьте, что вы живете в собственном доме в каком-нибудь небольшом городке. И вдруг к вам приходит некий общественный активист и предлагает установить на вашем участке довольно уродливый плакат: «Будьте внимательны на дорогах!». Вполне логично, что 83% добропорядочных граждан ответили на это вежливым (или не очень) отказом.

Наблюдатели нас возбуждают

Американский психолог Норман Триплетт имел привычку по утрам гулять по парку. Однажды он обратил внимание на то, что проезжавшие мимо велосипедисты ехали быстрее, когда вокруг было много людей, и медленнее, когда в парке было безлюдно. «Получается, что присутствие других людей меняет поведение…», — подумал Триплетт и решил проверить это экспериментально.