Обо мне

about_main

Надежда Копаница,

Психолог, игротехник (подготовка и проведение
политических компаний), коуч и специалист по работе с речевыми коммуникациями при подготовке людей, готовящих себя к ответственной работе. Бизнес-тренер и фасилитатор (при работе с большими группами людей и командами, которые работают в условиях неопределенности, стресса и ограниченных сроков). Директор агентства нестандартных коммуникаций «S Promo».

Образование:

  • Киевский Политехнический институт (Специальность: инженер-механик-исследователь)
  • Школа инструкторов по горному туризму при Политехническом
    институте
  • Белгородский педагогический институт (Физико-математический факультет)
  • Киево-Могилянская академия (Специальность: маркетинг)
  • Институт Тренинга в Санкт-Петербурге (Специальность: корпоративный тренер)
  • УСП (Украинская Спилка Психологов; Психоанализ по Адлеру)
  • УСП. Обучающий проект: Арт- терапия. (Kуратор — доктор Маргарет Хилз де Зарате, Шотландия)
  • УСП и ANSE. Обучающий проект «Организационный коучинг» (куратор Элизабет Альдер, Австрия)
  • Продолжение следует …

Училась у психологов, чьи книги когда-то штудировала. Моими учителями были Елена Сидоренко, Сергей Макшанов, Нина Хрящева, Доктор Маргарет Хилз де Зарате (Dr. Margaret Hills de Zarate) — профессор арт-психотерапии и руководитель международной магистратуры арт-психотерапии Эдинбургского Университета Квин Маргарэт, Шотландия. Элизабет Альдер (Австрия, Европейская Ассоциация коучей ANCE). Фасилитации учусь у Билла Стейплза, Лари Филбрука, Ирины Фурсман.

Мои родители, дедушки и бабушки, дяди и тети — все были инженерами. Киевский политехнический институт — это наша альма-матер. 60, 70, 80-е годы были временем физиков и лириков, люди вокруг говорили о философии, писали стихи и песни, и, конечно, путешествовали. Горы и реки, вулканы и таежные леса, озеро Байкал и Японское море — именно так был устроен мир вокруг меня. В 6 месяцев я уже шла в свой первых поход. Правда, в корзине, и подробностей практически не помню.

Папа растил меня настоящим лидером (похоже на то, что папа хотел сына, так бывает). Я тренировалась ориентироваться по звездам, разжигать костер в дождь, осваивала приемы самообороны, проводила физические и химические опыты, ходила с друзьями в походы. Папа учил меня делиться со всеми поровну, любить людей и жизнь, научил меня первой песне — «Шел отряд по берегу». С 15 лет на туристических слетах я была судьей на конкурсах по знанию и вязанию узлов «на время», а в 19 лет работала инструктором горного туризма в горном лагере «Глобус» от нашего политехнического института.

Моя мама учила меня женским премудростям: шить и вязать куклам одежду, играть на фортепиано, учила со мной стихи и занималась биологией. А еще мама учила меня дружить и с удовольствием дарить подарки. Большую роль в моей жизни сыграл спорт, а точнее, легкая атлетика. В каждый мой день рождения до сих пор первый утренний звонок раздается от тренера. Именно он определил для меня вектор «здорового образа жизни» и научил нас, своих учеников, дружить и побеждать вместе.

1986 год, Чернобыль. Моя жизнь, как и жизнь всей Украины, поделилась на «до» и «после».

1989 год, «Перестройка», время частного предпринимательства. У меня в активах есть молодость и желание осваивать новое, готовность к риску и нежелание жить по-старому. Есть друзья и семья, которые поддерживают. И, главное, есть вера в свои силы и убежденность в том, что «все получится».

Повышаю свои компетенции. Получаю второе высшее образование в Киево-Могилянской академии по специальности «Маркетинг». В это же время занимаюсь маркетингом и выставками в компании «Роксолана». Это совершенно уникальная ситуация в стране Украина. Несколько молодых женщин во главе с президентом компании проводят выставки и праздники цветов, приглашают самых популярных исполнителей и украшают жизнь украинцев цветами. Мы брались за все, и все получалось. Создание телевизионной программы для нашей компании привело меня в Останкино, в АПН (Агентство Печати и Новостей, Москва). Это совершенно новая, полная встреч и открытий, жизнь.

1991 года, Украина провозглашается независимым государством. Самыми интересными и динамичными направлениями деятельности для меня становятся маркетинг и реклама. Получаю приглашение в сетевое рекламное агентство Saatchi & Saatchi, где возглавляю отдел нестандартных коммуникаций.

В 1998 году открываю собственное дело — BTL-агентство «S Promo», которое работает по сей день. Одновременно занимаюсь обучением рабочих команд в организациях и работаю с большими группами людей. Осваиваю игровые технологии. ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач).

Осознав необходимость профессиональной психологической подготовки для работы с большими группами людей, прохожу обучение в Институте тренинга в Санкт-Петербурге, где получаю специальность «Корпоративный тренер». Здесь я училась у психологов, чьи книги когда-то штудировала. Моими учителями были Елена Сидоренко, Сергей Макшанов, Нина Хрящева и многие другие.

Так, с 1998 года я вступаю в тот период своей жизни и деятельности, который требует от меня не только постоянного повышения своей квалификации, но и освоения вновь появляющихся направлений человеческих знаний. Сертификаты и дипломы аккуратно украшают стены моего офиса.

Я изучаю психологию по Адлеру в рамках программ Украинского Объединения Психотерапевтов (Українська Спілка Психотерапевтів, Киев). Психологи знают, только начни погружаться в эту тему! За ней следуют психоанализ, арт-терапия, символдрама, песочная терапия…

Становится очевидным, что очень скоро придет то время, когда мы все будем мирить и мириться. С 2013 года я учусь медиации и ненасильственным диалогам. Моими учителями были Влада Каневская и Дюк Дюшерер.

А в 2014 годы мы вместе с коллегой и подругой создали «Клуб Фасилитаторов». Пишу об этом потому, что горжусь этим проектом! Наша маленькая победа! Удалось создать площадку для обмена опытом, создания новых команд и рождения новых проектов. Важна атмосфера доверия, сотрудничества и оптимизма, которая царит на встречах клуба.

Сейчас я постоянно (тут в самый раз сказать не «сейчас», а «всегда») учу и учусь, тренирую и тренируюсь. Люблю создавать проекты на стыках разных областей знаний. Направления моей работы сегодня — это тренинги, преподавание в бизнес-школах, в Школе Дизайна, частная практика (психолог и коуч), стараюсь много времени уделять работе с «переселенцами». Людьми, которые запускают свою жизнь заново. Горжусь тем, что нахожусь рядом с ними (мои родители могли бы гордиться мной). И конечно же, сотрудничаю с политическими компаниями. Это постоянный вызов, новые задачи, отличные рабочие команды.

Важным для меня есть осознание моей миссии, которое произошло так отчетливо и очевидно: я нужна для того, чтобы с моим появлением в жизни людей происходили конструктивные перемены. И это формула для меня давно уже проверена жизнью. А еще обо мне говорят, что я «заражаю людей оптимизмом». Как и мой папа, я уверена, что в жизни мне всегда везет! Я встречаю много хороших людей, участвую и создаю сама интересные проекты.

Заряжайтесь моим везением и оптимизмом!

До встречи!

Ваша, Надежда Копаница.