Консультирование

consulting_main

Кому нужен психолог — психотерапевт? 

Пусть мой ответ не покажется вам странным, но психолог нужен всем. То есть всем нужна я :). С чем же конкретно можно и нужно идти к специалисту?

  • Если в вашей жизни есть ситуации, которые вас тяготят.
  • Вы потеряли «жизненные смыслы», потеряли радость от жизни, начали часто болеть.
  • У вас не складываются отношения с родителями, детьми, родными, близкими, коллегами, руководством. Вам сложно строить отношения. Или вы одиноки.
  • Вы чувствуете себя виноватым, неуверенным. Вы недовольны собой и жизнью. Вы не умеете постоять за себя.
  • Вы трудоголик.
  • У вас повышенная или пониженная сексуальность.
  • Вы потеряли близкого человека.
  • Однозначно, со всеми неврозами и психосоматическими заболеваниями (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, инфаркт миокарда, гастрит, колит, дерматит, бронхиальная астма и др.), которые появляются из-за неумения общаться.
  • Вы боитесь смерти и будущего.

Сегодня существует до 800 различных школ, течений, направлений психологии, и в своей работе психолог использует эти знания. А также знания о человеке, которые он собирает буквально по крупицам отовсюду. Никогда бы не подумала, что в психологии, как и в программировании, чтобы чувствовать себя «в форме» необходимо регулярно повышать свой профессиональный уровень. Еще одно важное качество психолога — умение общаться. 

Во время работы с психологом, в контакте двух людей, чем-то напоминающих отношения особого типа «мастер – ученик», происходит душевное обновление, «выздоровление», восстановление целостности личности, инсайты, если хотите. 

Обращаясь к психологу надо быть готовым к тому, что путь восстановления может быть небыстрым. Ведь мы работаем с личностью, ее сознательным и бессознательным, которое медленно открывает доступ к себе через сновидения, фантазии, результаты творческих поисков (рисунки, коллажи, движения, лепку и т. д.)

Как-то на встрече консультантов – психологов, мой Учитель ответил коллегам, которые заметили, что в своей работе с клиентом я не соблюдала чистоту метода: «Надежда работает так, как этого требует жизненная ситуация ее клиента». Тогда одна из коллег ответила: «А знаете, ведь клиенту повезло, что он в своей ситуации работает именно с Надеждой». Наверное, в этом диалоге и заложена квинтэссенция ответа на вопрос «в какой методологии я работаю?». Ответ прост: в методике, нужной для моего клиента.

На моей визитной карточке написаны слова «Энергия счастья заразительна». И я хочу, точнее – надеюсь, что смогу заразить этой энергией не только своих клиентов, но и окружающий меня мир.

Со мной вы научитесь искусству правильного общения, которое заключается не только в науке говорить и слушать, но и слышать. Вы откроете свои собственные источники жизненных ресурсов, научитесь любить себя такими, какие вы есть и воспитывать в себе полезные привычки и навыки, и откроете много нового. Что для этого нужно? Желание, время и терпение. 

«Научить нельзя, можно только научиться», — эти слова повторяли мудрецы разных эпох.

Итак, давайте учиться жить счастливо! 
Ваш психолог, Надежда Копаница.