Арт-Терапия

art-therapy_main

Творческие люди обладают особым даром — когда они создают свои произведения искусства, они словно отстраняются от пережитого и будничного, переосмысливают его. Однако каждому человеку, а не только творческим личностям, бывает необходимо выражать свои чувства и время от времени «смотреть» на них со стороны.

Методы арт-терапии дают такую возможность, в буквальном смысле позволяя «творить свою жизнь», и для этого не требуется специальная подготовка. Можно слепить свое счастье, нарисовать печаль, написать сказку про свою работу или протанцевать настроение. При этом совершенно неважно, насколько «профессиональным» или «совершенным» получилась скульптура, рисунок или танец.

Образный и символичный язык творчества отражает процессы, которые протекают в нашем бессознательном и позволяет более свободно выражать запрятанные и подавленные чувства, желания, глубинные внутренние конфликты, нереализованные мечты, воспоминания детства. Заново переживая их таким образом, мы получаем возможность «отыграть» любые психотравмирующие ситуации.

Одна из задач арт-терапии – помочь человеку узнать и научиться выражать собственные чувства. Всё, что возникает во время этого процесса, служит материалом для анализа переживаний. Метод арт-терапии помогает человеку развиваться эмоционально и интеллектуально, раскрыть творческий потенциал, преодолеть ограничения, вызванные болезнью или различными травмами.

Термин «арт-терапия» ввел в употребление Адриан Хилл, английский врач и художник. В 30–40 годах прошлого века в госпиталях Великобритании он работал в качестве арт-педагога с больными туберкулезом, а после Второй мировой войны — с демобилизованными военными. Наблюдая за пациентами во время занятий творчеством, он заметил, что они отвлекают его больных от тяжелых переживаний и помогают справляться с болезнью.

Переживания не вытесняются, а сублимируются (переводятся) в творчество. Шаг за шагом «читая» свои творческие работы, человек начинает «понимать себя». Это и есть инсайты, в поисках которых иногда человек может проводить годы терапии или самоисследований. В такие минуты важно, чтобы кто-то задал правильный вопрос, предложил подходящий метод.

В этом и заключается мастерство арт-терапевта, который отправляется в путь с человеком в поисках его инсайтов. И когда проблемы и истинные причины становятся яснее, можно переходить на новый этап – создавать рисунок, сказку или стихотворение под названием «Как будет выглядеть моя новая жизнь». Мне хотелось бы пригласить каждого в такое путешествие! Я использую методы арт-терапии и в индивидуальном консультировании, и в коучинге, и в работе с организациями.

Приглашаю к творению!
Ваш арт-терапевт, Надежда Копаница.


Тренинги и семинары по направлению "Арт-терапия"